我要捐款

財團法人賽珍珠基金會

首頁 本會服務 最新消息
【新聞稿】第一屆新住民研究論文發表會看見學術「新」能量

瀏覽人次:307

照片下載請按此  https://reurl.cc/rZ3y44

第一屆新住民研究論文發表會看見學術「能量

由財團法人台北市賽珍珠基金會(以下簡稱該會)、就諦學堂、國立臺北商業大學管理學院於12月3日(六)共同主辦「第一屆新住民研究論文發表會」,由四位博、碩士論文優等獎得主分享其研究成果與眾人交流,臺北市政府民政局人口政策科吳重信科長、國立臺灣大學國家發展研究所施世駿教授等各界代表也都共襄盛舉,希冀共同為臺灣新住民服務領域注入一股新能量。

財團法人台北市賽珍珠基金會致力服務跨國婚姻家庭子女逾50年,現平均每年服務200戶、400名經濟弱勢新住民子女,有感於臺灣新住民服務需要注入更多新思維,以提升服務效益,特別舉辦「2022新住民研究論文獎助計畫」,徵得36件論文,評選出博士論文優等獎1件、碩士論文優等獎3件及佳作獎5件,並與就諦學堂、國立臺北商業大學管理學院於2022年12月3日(六)共同主辦「第一屆新住民研究論文發表會」,透過優得獎論文發表,讓眾人得以思考新移民服務上更多可能的面向及發展

本次得獎作品逾半來自新住民、新二代,包括碩士論文優等獎得主中具備新住民身份者有來自越南的武氏仁(國立臺灣師範大學華語文教學系碩士)透過其論文法律華語教材設計-以越南新住民為教學對象,與跟大家分享新住民來臺後,除了要克服語言與文化差異,生活法律知識也是必須,但相關法律學習資源卻十分匱乏,所以她特地以設計一本新住民法律華語教材為研究動機,希望藉此完善該教材,有助於增加新住民生活所需之法律知識,融入台灣生活。

透過新住民武氏仁的研究,讓各界了解新住民在臺生活的限制及所需協助,也讓各界在思考新住民相關服務方案時,能有更全面的思維與規劃。

此外,獲得碩士倫文佳作獎中有新住民陳金蓮(國立臺灣師範大學華語文教學系碩士)、余慧鈴(國立高雄師範大學東南亞學碩士)、鄧氏綫(國立臺北教育大學東南亞區域管理系碩士)以及新二代吳俐蒨(國立成功大學政治學系政治經濟學碩士) 讓各界看見新住民、新二代學術成就之斐然。

其中新二代吳俐蒨所發表論文「我是誰?政治社會化如何影響越南籍新二代的國家認同」,不僅是為新二代為其在台生活處境及成長發聲,也讓大家看見台灣族群共融更加的進步與成熟

該會尤英夫董事長表示:「本次發表會讓大眾看見新住民、新二代在學術研究的用心及潛能,提醒各界要更重視其教育權益。而得獎作品的分享,也讓我們對不同方面的的新移民議題有了一次很好的回顧,透過各研究成果發展與建議,我們看見新移民服務可以有更完善的發展與提升的空間。所有得獎論文也都在放在賽珍珠基金會官網,歡迎大家踴躍觀閱並下載」。

新聞聯絡人:

財團法人台北市賽珍珠基金會 社資組長 夏鳳筠 (02) 2504-8088#13, 0920-577-595

賽珍珠基金會尤英夫董事長 (後排左五)、盧國城董事(後排左六)、李三財董事 (後排左四)與貴賓們及論文得獎人合照。

賽珍珠基金會尤英夫董事長表示本次發表會讓大眾看見新住民、新二代在學術研究的用心及潛能,也提醒你我新住民教育及培力應該邁入下一階段。

透過新住民武氏仁(來自越南)的研究發表,讓各界思考新住民相關服務方案時,能有更全面的思維與規劃。

盧國城董事代表該會頒發碩士論文佳作獎給新二代吳俐蒨小姐,感謝其論文「我是誰?政治社會化如何影響越南籍新二代的國家認同」,為新二代發聲。

臺北市民政局人口政策科吳重信科長表示,透過得獎者分享的研究成果,讓各界發現新移民服務更多可能的面向和發展。

第一屆新住民研究論文發表會全體參與人員大合照。